-->

10 Manfaat Berwudhu Bagi Kesehatan dan Kecantikan Wajah

10 Manfaat Berwudhu Bagi Kesehatan dan Kecantikan Wajah
Manfaat Berwudhu Bagi Kesehatan dan Kecantikan Wajah | Hallo saudaraku , Sudahkan kita melaksanakan wudhu setiap hari ? Bagi kita sebagai umat islam pasti sudah tidak asing lagi dengan berwudhu dan kita pasti sudah akrab dengan wudhu. Wudhu Merupakan salah satu cara mensucikan diri dari hadats kecil. Ketika kita hendak melaksanakan sholat dan membaca kitab suci al-qur'an kita sebagai umat islam di wajibkan bersuci dengan cara berwudhu. tidak hanya ingin melaksanakan sholat atau membaca al-qur'an namun berwudhu dapat kita lakukan kapan saja. Berwudhu dapat kita lakukan sebelum tidur , ketika hendak melakukan perjalanan , ketika kita dalam keadaan marah , dan lain sebagainnya.

10 Manfaat Berwudhu Bagi Kesehatan dan Kecantikan Wajah

Sebagaimana firman Allah dalam Al-Qur'an :

" Hai orang - orang yang beriman , Apabila amu hendak mengerjakan shalat , maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku , dan sapulah kepalamu dan ( Basuhlah ) kakimu sampai dengan kedua mata kaki. " (QS.Al-Maidah:6).

Dalam Firman Allah tersebut sudah jelas ketika kita hendak melaksanakan sholat di wajibkan untuk berwudhu.

Dan Rasullullah SAW pun bersabda yang artinya :

Diriwayatkan dari Ibnu Abbas r.a , ia berkata : Rasullullah SAW bersabda : " Sesungguhnya aku diperintahkan untuk berwudhu apabila hendak mengerjakan sholat." (HR.At-Tirmidzi,Abu Dawud, An-Nasa'i dengan drajat shahih)

Hadits dari Abu Hurairah r.a . ia berkata : Rasulullah SAW bersabda . " Tidak diterima shalat salah seorang dari kalian apabila ia berhadast hingga ia berwudhu." (HR. Bukhari dan Muslim ) 
Rosululloh bersabda, ” Barang siapa yang berwudu dengan membaguskan wudhu nya, maka keluarlah dosa-dosanya dari kulitnya sampai kuku-kuku jemarinya.” (HR. Muslim).

Dari hadits diatas sudah jelas bahwa betapa petingnya berwudhu sebelum melaksanakan sholat dan membaca kitab suci Al-Qur'an.

Nabi Muhammad SAW , biasa melakukan wudhu terlebih dulu sebelum melakukan sesuatu hal ini jelas bahwa berwudhu dapat dilakukan kapan saja tidak hanya ingin melaksanakan sholat berwudhu juga dapat dilakukan sebelum tidur , ketika hendak melakukan perjalanan , ketika kita dalam keadaan marah dan lain sebagainya.

Selain untuk keperluan beribadah , ternyata wudhu memiliki banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dan rasakan bagi kesehatan maupun bagi kecantikan wajah. Sudah jelas bahwa apa yang di perintahkan Allah dan di Sunnahkan Rasulnya memiliki manfaat yang sangat besar bagi hamba - hambanya.

Wudhu Berarti membersihkan diri kita baik dari kotoran , bakteri dan kuman yang mengenai tubuh kita. Dengan  tatacara berwudhu yang benar mulai dari niat , membasuh kedua tangan , berkumur , membersihkan hidung dengan cara memasukkan air kedalam hidung lalu di keluarkan ( istinsyaq ), membasuh wajah , membasuh kedua tangan sampai siku , membasuh kepala , membasuh kedua daun telinga dan membasuh kedua kaki mulai dari lutut sampai mata kaki. maka kita sudah menjaga dan merawat kesehatan tubuh.

Berikut ini adalah manfaat Berwudhu bagi Kesehatan dan Kecantikan Wajah Yang Tidak di Ketahui Banyak Orang


Mungkin sebagian dari kita belum tahu manfaat berwudhu bagi kesehatan dan kecantikan wajah , jika kita rutin berwudhu setiap hari kita akan mendapatkan manfaat yang luar biasa dari air wudhu tersebut. Berikut ini adalah 10 manfaat berwudhu bagi kesehatan dan kecantikan wajah.

Manfaat Berwudhu Bagi Kesehatan dan Kecantikan


1. Membersihkan Aggota Tubuh dan Terhindar dari penyakit kulit

Ketika kita melaksanakan wudhu semua bagian tubuh ikut di bersihkan mulai dari tangan , mulut , hidung , rambut , kepada , wajah , kuping sampai kaki. Hal ini sudah jelas bahwa dengan melakukan wudhu kita sudah menjaga kebersihan tubuh dari kotoran dan kuman yang menempel di tubuh kita. Dengan melaksanakan wudhu setiap hari berarti kita sudah menjadi dan membersihkan tubuh kita dari kuman dan bakteri. Selain itu apabila kita berwudhu secara teratur dan setiap hari maka kulit kita akan terhindar dari penyakit kulit.

2. Mengurangi sakit kepala

Stress atau tekanan psikologis dan panas matahari yang menerpa kepala kita merupakan penyebab timbulnya sakit kepalas.  Oleh karena itu basuhan air wudhu di kepala akan memberi rasa segar ke otak dan sekaligus mengurangi rasa sakit di kepala kita.

3. Menyembuhkan Insomnia dan Menormalkan Detak Jantung

Ternyata berwudhu sebelum tidur dapat menyembuhkan kita dari insomnia , Akibat insomnia atau susah tidur adalah otak kita terus bekerja dan stres memikirkan sesuatu , biasanya insomnia menyerang para remaja dan orang yang banyak fikikran , nah untuk mengatasi insomnia caranya adalah mengambil air wudhu sebelum tidur , Ketika kita hendak tidur alangkah baiknya kita berwudhu terlebih dulu agar otak dan tubuh kita rileks dan tidurpun menjadi nyenyak.

Selain menyembuhkan insomnia , berwudhu juga dapat menormalkan detak jantung loh , Berwudhu adalah proses membahasi tubuh dengan air. jika kita melakukan kegiatan berwudhu ini dengan baik maka bagian tubuh akan terasa segar dan jantung pun akan berdetak stabil hal ini juga sudah di teliti oleh Dokter Ahmad Syauqy yang Expert di bidang penyakit dalam dan penyakit jantung di london.

4. Mencerahkan Mata Kita

Membasuh wajah ketika berwudhu , mata kita pasti terkena air wudhu , hal ini akan membuat mata kita lebih rileks dan segar serta kuman yang terdapat didalam mata akan ikut terangkat kerena terkena air wudhu tersebut.

5. Bentuk dan Upaya Menstimulus Syaraf Pusat

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Prof. Leopold Warner Von Ehrenfels , Beliau adalah psikiater sekaligus ahli di bidang neurology dari Australia mengakui sesuatu yang istimewa ketika seseorang berwudhu. Pusat syaraf manusia yang paling peka adalah pada bagian tangan , kaki serta sebelah dahi. ketiga bagian ini bisa dikatakan sangat sensitif dengan keberadaan air segar. sehingga ketika anda membasuh ketiga bagian tersebut, secara tidak langsung anda membangunkan dan menstimulus syaraf pusat.

6. Merilekskan Otot Sebelum Tidur

Aktifitas siang hari pasti sangat melelahkan terlebih jika Anda pekerja berat pasti semua otot - otot bekerja dengan keras , Untuk itu di perlukan merelaksasi otot - otot , Dengan berwudhu sebelum tidur dapat membuat otot di tubuh kembali rileks serta badan akan terasa segar kembali.

"Apabila engkau hendak mendatangi pembaringan ( Tidur ) , maka hendaklah berwudhu terlebih dahulu sebagaimana wudhumu untuk melakukan shalat." (HR. Bukahri dan Muslim)

7. Mencegah Timbulnya Jerawat

Wudhu dapat mencegah timbulnya jerawat pada wajah , ketika kita berwudhu kita akan membasuh wajah , basuhan pada wajah ini akan membersihkan kotoran yang menempel pada wajah yang dapat menimbulkan jerawat. Anda tidak perlu lagi membeli produk - produk kecantikan lain untuk mencegah timbulnya jerawat pada wajah , cukup lakukan wudhu setiap hari maka wajah anda akan terbebas dari jerawat cara yang alami dan tanpa efek samping sekaligus dapat pahala.

8. Membuat Kulit Wajah Tetap Lembab

Air wudhu akan melembabkan kulit kita , setiap kali kita berwudhu air akan meresap kedalam kulit dan wajah akan terlihat lebih segar dan tidak kusam

9. Membuat Awet Muda

Percaya atau tidak , berwudhu secara rutin akan membuat kita awet muda , ketika kita berwudhu dan membasuh wajah , air wudhu yang meresap di wajah akan membuat wajah sehat , lembab dan segar. serta kotoran yang ada di wajah ikut hilang kerena sudah di bersihkan dengan air wudhu. tidak perlu biaya mahal untuk bisa awet muda , dengan berwudhu secara rutin anda akan mendapatkan wajah yang awet mudah dan tidak gampang keriput.

10. Wajah Akan Selalu Tampak Bercahaya

Wudhu dapat membuat wajah kita nampak bersih bercahaya dan bersinar. Ketika kita berwudu secara tidak sadar kita telah melakukan perawatan wajah. Karena ketika berwudu kita membersihkan kotoran-kotoran serta debu yang menempel di wajah kita. Tidak hanya itu gerakan dalam berwudu seperti mengusap wajah dengan air seperi itu bagaikan kita sedang memijat atau merefleksi otot-otot wajah kita. Sehingga wajah kita akan berseri dan bercahaya. 

Rosululloh SAW bersabda, ” Sungguh umat ku akan di seru pada hari kiamat dalam keadaan bercahaya, karena bekas wudu nya ( Abu Hurairah menambahkan), maka siapa yang mampu melebihkan panjang sinar dalam tubuhnya maka lakukanlah.” (HR. Bukhari-Muslim).

Nah Itulah 10 Manfaat Berwudhu Bagi Kesehatan dan Kecantikan Wajah , semoga dengan kita mengetahui manfaat - manfaat berwudhu diatas dapat membuat kita selalu senantiasa berwudhu dan tidak lagi malas untuk melaksanakan wudhu.

# Janganlah kita malas untuk berwudhu karena wudhu akan membersihkan kita dari kotoran dan dosa - dosa.

Rosululloh bersabda, ” Barang siapa yang berwudu dengan membaguskan wudhu nya, maka keluarlah dosa-dosanya dari kulitnya sampai kuku-kuku jemarinya.” (HR. Muslim).
#Berwudhulah dengan sebaik - baiknya berwudhu supaya kamu mendapatkan pahalan dan rahmat dari Allah SWT.

#Ketika kamu marah bersegeralah mengambil air wudhu , Redamkan Rasa Amarahmu Dengan Berwudhu

Rosululloh SAW bersabda, Marah itu bersumber dari setan, setan itu di ciptakan dari api, sedangkan api dapat dipadamkan dengan air. Oleh karena itu, bila seseorang dari kalian marah, maka hendak nya dia memadamkannya dengan wudu. (HR. Ahmad).
Buka Komentar
Tutup Komentar

0 Response to "10 Manfaat Berwudhu Bagi Kesehatan dan Kecantikan Wajah"

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel